您好,欢迎来到好站分类目录!
当前位置:好站分类目录 » 站长资讯 » 行业百科 » 文章详细 订阅RssFeed

选择UV单体的原则

来源:百度文库 浏览:226次 时间:2017-09-23

在为某种用途选择单体时需要考虑下列性质:自身的黏度、稀释能力、溶解性、挥发性、闪点、气味、毒理性质、UV单体的活性、官能度、均聚物和共聚物的玻璃化转变温度(Tg)、聚合时的百分收缩率和表面张力等。

1、低黏度、稀释能力和易溶解性

单体的主要功能之一是降低黏度.若单体有较强的降低黏度的能力,则可使其用量达到最低.这样,可使材料的主体---齐聚物对固化后材料性能的影响得到最大挥发.应指出的是,低黏度的单体未必降低黏度的能力就强。同一单体的稀释能力往往对不同的体系相差很大。但高黏度的单体一般少用于降低黏度用。至于易溶性,它包括对光引发剂的溶解能力以及与体系其他组分相互间的溶解情况.

2、挥发性、闪点和气味

对单体官能单体更为重要.因为它们的分子量低,常为闪点而气味强烈的挥发材料。

3、毒性

这是在选择单体时,必须要考虑的因素.在辐射固化材料应用早期出现的问题之一就是忽视了它们的危害以及缺乏健全的管工作。其中大部分问题可能与采用的单体有关.进入20世纪90年代以后,人们开始注意单体的毒理性质,尤其是对皮肤的刺激.由此开发了一系列刺激性非常低的新单体。利用这些新单体又可配制出对操作者健康影响比许多常规的热固化型材料更小的体系。

4、活性、官能度和聚合收缩率

对材料的特性(例如固化速率、柔顺性、硬度、耐用性以及对各种不同基材的附着力等)有很大影响.聚合反应期间,涂层密度随双键消耗而增高,这就造成了总体积收缩.这种收缩可能非常严重(使用某些单体时可大于20%),从而对涂层性质的影响颇----UV固化材料的主要缺点之一就是固化后的收缩,从而影响固化膜对基材特别是金属基材的附着力.因些,使用低收缩的单体在很多场合是很重要的。

5、聚合物的Tg

对于某些用途来说,Tg可能是一个重要的指标.至于希望所得材的Tg高还是低要视用途而异。例如,同为光纤涂料,希望内层涂料的Tg很低,以获得较好的柔顺性;而外层则希望有较高的Tg,以具有更好的机械及耐化学品的性能.固化材料的Tg与材料的每个组分皆有关,因此,单体的性质也是一重要的影响因素。