您好,欢迎来到好站分类目录!
当前位置:好站分类目录 » 站长资讯 » 业界 » 文章详细 订阅RssFeed

再制造产业:前景广阔 意义重大

来源:清研再制造 浏览:572次 时间:2017-08-19

央视财经评论 大玉儿

再制造就是让旧的机器设备重新焕发生命活力的过程,它以旧的机器设备为毛坯,采用专门的工艺和技术,在原有制造基础上进行一次新的制造,重新制造出来的产品无论是性能还是质量都不亚于原先的新品。

再制造产业:前景广阔 意义重大

2010年5月国家发改委等11部门联合发文,以汽车发动机、变速箱、发电机等零部件再制造为重点,把汽车零部件再制造试点范围,扩充到传动轴、机油泵、水泵等部件,同时推动工程机械机床再制造,大型废旧轮胎翻新,与制造新品相比,再制造产品可节省成本50%,节能60%,节材70%,几乎不产生固体废物,

再制造产业前景

所以再制造产业前景广阔,以汽车再制造为例,新制造一台新制造一台新汽车发动机的能耗比再制造多出10倍左右,再制造有较好的经济效益,还可获得不可估量的环境效益和社会效益,这在提倡绿色制造的今天,具有非常积极的意义。

中央财经评论:再制造产业:前景广阔 意义重大

据测算2015年我国零部件再制造产品产销量突破50万套,产值突破80亿元,近年来再制造板品范围从最初的发动机变速器起动机发电机四大领域,逐步扩展到转向器、助力泵、机油泵、空压机、增压器等十多个产品细分领域,汽车零部件再制造产品的年产销量突破150万套,产值达到210亿元,政策层面也在力推再制造。

2015年5月国务院印发中国制造2025通知,提出要大力发展再制造产业,实施高端再制造,智能再制造,在役再制造,推进产品认定,促进再制造产业持续健康发展,2016年11月国务院印发的十三五国家战略奥性新兴产业发展规划提出,发展再制造业产业。

如何理解再制造,再制造跟我们有什么关系?

在《央视财经评论》的演播室里,工业和信息化部赛迪研究院副院长刘文强表示:再制造用一句话讲就是把旧产品报废产品做成新产品。比如说汽车零部件,工程机件关键零部件,机床,甚至我们日常用的复印机墨盒等等。不完全是机电产品,电子产品因为更新换代的周期比较短,所以做起来难度比较大一些。

再制造实际上从国外发展起来的,最早起源于二战,二战因为要军事装备车辆保养,一个是节约资源,第二要应急,所以很多军事装备的动力系统,都通过把旧的坏了的马上换下来,换一套新的上去,回来旧的到工厂里面按照新产品的标准重新制作,做成备件,所以是这么发展起来的。

在《央视财经评论》的演播室里,央视财经评论员刘戈表示,再制造在工业化初期时,其实它是一个非常自然的过程,因为所有的机器用了该到寿命结束的时候,按照原来定的寿命,肯定还会继续使用, 80年代的时候我到工厂实习,看到那个机器铭牌写昭和多少年,日本人留下来的已经使用四五十年了,已经超龄服役了,但是这些机器设备原来的质量还不错,然后经过一些关键件的一些更换,重新的制造,所以它还在使用,在那个时候它是很自然的过程。

但是当工业化提升到一定水平之后,大家就觉得再制造这个事情就太复杂,而且最后算起账来得不偿失,所以大家更愿意用新的也愿意造新的,所以在这个程度上造成了一种浪费,现在我们这个概念再把他找回来,进入到工业化后期,对于环保对于资源的再利用意识进一步提高,所以在这种背景下我们在过去一些年来,对于这些设备的更新过于周期短可能要进行一个反思。

我国现在为什么要这么重视发展再制造产业,必要性是什么?

工业和信息化部赛迪研究院副院长刘文强表示,再制造业整个突出优势是:

第一、再制造用到的能源用到原材料就远远低于新品种构成。

第二、再制造代表着一个制造业发展的一个方向,是以旧件为原料,而不是从矿山开始开采冶炼把它制成,让将来生产制造流程缩短了。

第三、再制造就是最大的绿色制造。

另外,个别用新的技术新的材料,可以做到比原始产品性能还要好,在耐磨性耐防腐蚀性等方面都可以做得到。