您好,欢迎来到好站分类目录!
当前位置:好站分类目录 » 站长资讯 » 行业百科 » 文章详细 订阅RssFeed

新常态下我国跨境电子商务物流模式发展中存在的问题

来源:张家港优速货运 浏览:1328次 时间:2017-03-27

(一)跨境电商物流企业的融资能力不足

要推动跨境物流企业的发展,必须有大量资金支持。而当前很多物流企业在开展跨境电商物流服务业务时,普遍存在资金不足的问题。具体表现为:第一,资金需求得不到满足。根据我国物流运输管理部门发布的数据显示,我国规模在10亿元以上的物流企业产值仅占到整个行业的51.3%。在跨境电商业务发展过程中,中小物流企业也承担了一定的市场份额。这些中小物流企业要开展国际物流业务,就必须进行设备和技术的更新。而购买新生产设备以及采用新的技术都需要大量资金。但是,银行能够提供的贷款却十分有限,这就使得物流企业在国际化发展中缺乏资金支持。第二,融资渠道有限。我国物流协会的调查统计表明,跨境物流配送企业的发展基本依赖自身留存资金。虽然跨境物流配送企业在发展过程中,选择借贷的企业数量超过70%,但是普遍无法获得贷款或者是所获得的贷款量较少,完全无法满足其发展的需要。根据统计显示,跨境物流配送企业的融资,有87%以上集中在各类银行,渠道的单一性表现得十分明显。

(二)跨境物流企业的信息化水平较低

跨境物流企业服务跨境电商的过程中,还存在信息化建设不足的问题。第一,很多跨境物流企业认为信息化建设不仅投入大,而且存在较大的信息风险,所以对其产生抗拒心理。第二,跨境物流业进行信息化改革的企业文化氛围不够,使很多员工的参与积极性受到影响。有些员工认为这种信息化会减少工作岗位,从而影响其工作稳定情况。为此,很多企业员工对于信息化的建设一直持反对态度。第三,缺乏整合全球产业链趋势下的战略性信息化建设规划。目前我国大多数跨境物流企业在制定物流信息化发展战略时,往往是针对当前存在的问题进行解决,缺乏一种针对全局的战略化发展规划。第四,跨境物流企业的发展中还存在信息化人才不足的情况。

(三)供应链模式下流通业逆向整合发展规划不合理

跨境电商发展背景下,跨境物流业的发展涉及的内容较多。整个跨境物流业需要承担的流通服务,既包括企业与消费者之间的流通服务,还包括企业之间的流通服务。在跨境电商发展背景下跨境物流业的发展,不能只考虑某一环节的物流需求,还要综合考虑整个供应链的物流需求,并基于这种综合考虑,设计流通业整合发展规划。但是当前我国跨境物流业,在供应链背景下的发展规划却缺乏对整体的考虑,使跨境物流业整合发展规划局限于某一环节,从而难以形成整个供应链下的跨境物流业整合。这种发展规划的缺失表现为:跨境物流业的发展规划侧重于企业与消费者之间的流通业务,对于企业内部与企业之间的流通需求发展不足。